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FSSC22000

개요
FSSC 22000은 국제소비재포럼(Consumer
Goods Forum) 산하 GFSI(Global Food Safety Initiative)에서
승인한 식품안전규격 중의 하나입니다.
ISO 22000 규격을 근간으로 업종별 선행요건프로그램(PRPs;
Prerequisite Programmes) 요구사항이 결합된 형태의 규격이며, 식품, 식품첨가물, 식품포장재 등을 이어 다양한 업종의 PRPs 규격이 개발됨에 따라 적용범위가 점차 확대되고 있으며 해외시장 개척을 위해 필수적인 규격입니다
기대효과
- 소비자들의 식품안전성 의식확대 및 요구증가
- 국/내외 식품안전 규정 및 법규 강화
- 국제무역장벽에 대한 능동적 대처
- 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
- 식품관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EYREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
- 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
- 식품 관련 법률 준수
- 공급체인과의 의사소통 원활
- 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상(고객만족도 향상)
요구사항의 구조
- 4. 식품안전경영시스템
4.1 일반요구사항
4.2 문서화 요구사항
5 경영책임
5.1 경영의지
5.2 식품안전방침
5.3 식품안전경영시스템 기획
5.4 책임과 권한
5.5 식품안전팀장
5.6 의사소통
5.7 비상시 대비 및 대응
5.8 경영검토
6. 자원관리
6.1 자원 확보
6.2 인적자원
6.3 기반구조
6.4 업무환경 - 7. 안전한 제품의 기획 및 실현
7.1 일반사항
7.2 선행요건프로그램(PRPs)
7.3 위해요소 분석을 위한 예비단계
7.4 위해요소 분석
7.5 운영 선행요건프로그램(PRPs)
7.6 HACCP 계획 수립
7.7 예비정보 및 PRPs와 HACCP 계획을 규정한 문서갱신
7.8 검증기획
7.9 이력추적시스템
7.10 부적합의 관리
8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선
8.1 일반사항
8.2 관리수단 조합의 타당성 확인
8.3 모니터링 조합의 타당성 확인
8.4 식품안전경영시스템 검증
8.5 개선
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