어디에서나 바로가기 기능을 사용하실 수 있습니다. 주메뉴 이동은 알트 키 플러스 1 키이고, 부메뉴 이동은 알트 키 플러스 2 키이고, 본문 이동은 알트 키 플러스 3 키입니다. 알트 키 플러스 J 키는 일반모드와 텍스트모드로 전환합니다.

현재위치
  1. HOME
  2. >시스템인증
  3. > FSSC22000

본문 영역

FSSC22000

개요

FSSC 22000은 국제소비재포럼(Consumer Goods Forum) 산하 GFSI(Global Food Safety Initiative)에서 승인한 식품안전규격 중의 하나입니다. 
ISO 22000 규격을 근간으로 업종별 선행요건프로그램(PRPs; Prerequisite Programmes) 요구사항이 결합된 형태의 규격이며, 식품, 식품첨가물, 식품포장재 등을 이어 다양한 업종의 PRPs 규격이 개발됨에 따라 적용범위가 점차 확대되고 있으며 해외시장 개척을 위해 필수적인 규격입니다


기대효과

  • 소비자들의 식품안전성 의식확대 및 요구증가
  • 국/내외 식품안전 규정 및 법규 강화
  • 국제무역장벽에 대한 능동적 대처
  • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
  • 식품관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EYREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
  • 식품 관련 법률 준수
  • 공급체인과의 의사소통 원활
  • 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상(고객만족도 향상)

요구사항의 구조

  • 4. 식품안전경영시스템

    4.1 일반요구사항
    4.2 문서화 요구사항

    5 경영책임

    5.1 경영의지
    5.2 식품안전방침
    5.3 식품안전경영시스템 기획
    5.4 책임과 권한
    5.5 식품안전팀장
    5.6 의사소통
    5.7 비상시 대비 및 대응
    5.8 경영검토

    6. 자원관리

    6.1 자원 확보
    6.2 인적자원
    6.3 기반구조
    6.4 업무환경

  • 7. 안전한 제품의 기획 및 실현

    7.1 일반사항
    7.2 선행요건프로그램(PRPs)
    7.3 위해요소 분석을 위한 예비단계
    7.4 위해요소 분석
    7.5 운영 선행요건프로그램(PRPs)
    7.6 HACCP 계획 수립
    7.7 예비정보 및 PRPs와 HACCP 계획을 규정한 문서갱신
    7.8 검증기획
    7.9 이력추적시스템
    7.10 부적합의 관리

    8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선

    8.1 일반사항
    8.2 관리수단 조합의 타당성 확인
    8.3 모니터링 조합의 타당성 확인
    8.4 식품안전경영시스템 검증
    8.5 개선
인증 및 컨설팅에 대한 궁금증이 있으신가요?
망설이지 마시고 연락주세요!